Прямо сейчас все истории рассказывать не буду, расскажу только одну, кулинарную. Подходит она к новогоднему столу.
Есть у лейденцев коронное местное блюдо - гюцпот (нидерл. hutspot). Гюцпот -это голландское мясное рагу, в состав которого входят тушёное мясо, отварной картофель, морковь и лук. Это блюдо принято готовить в Лейдене в день снятия испанской блокады - 3 октября. Осада испанскими войсками голландского мятежного города Лейден была в 1573—1574 годах во время Восьмидесятилетней войны и англо-испанской войны. Осада не удалась, и город был успешно освобождён в октябре 1574 года.
После того, как открытие дамб унесло в море осаждавших город испанцев, по преданию, один лейденский мальчик, обнаружил в опустевшем испанском лагере огромный котёл с приготовленным ими гюцпотом. Для истощённых голодом горожан этот котёл стал источником пищи до того времени, когда к городу подошли корабли Вильгельма Оранского, гружённые сельдью и белым хлебом.
Эту традицию приготовления гюцпота соблюдают и многие выходцы из Нидерландов в Америке.
А морковь придаёт блюду рыжеватый оттенок, напоминающий о цветах правящего Оранского дома.
Вот такое историческое блюдо. Съел бы сейчас с удовольствием тарелочку
- gut1.jpg (37.93 КБ) 1383 просмотра